2014.02 РАЕ - Москва - Международная научная конференция


"Современные проблемы науки и образования"


Памяти Игоря Яковлевича Либина

 

9 января 2014 года ушёл из жизни Игорь Яковлевич Либин. Действительный член Российской Академии Естествознания, доктор физики, кандидат физико-математических наук, профессор. Его научные интересы концентрировались на исследовании космических лучей. Специалист в области солнечно-земных связей.

 

Игорь Яковлевич Либин – кавалер ордена Красной звезды, награждён рядом международных общественных наград, в том числе орденом Пола Харриса Rotary International и медалью «За Честь и Достоинство», имел нагрудный знак «Изобретатель СССР».

 

Игорь Либин – один из создателей многонаправленного сцинтилляционного супертелескопа, участник строительства Эльбрусского спектрографа космических лучей ИЗМИРАН-КБГУ.

 

Он – автор многочисленных научных публикаций и более десятка монографий. Среди его последних трудов – фундаментальное исследование «Гелио климатология: глобальные климатические изменения: оценка опасностей или факторов экономического роста», интереснейшая монография «Новая модель университета. Университеты развития.

 

Мексиканский опыт для России», а также последняя монография «Реформа Российской Академии наук: причины и возможные последствия», подготовленная в соавторстве с другими учёными и изданная как в России, так и за рубежом. К сегодняшней конференции он готовил доклад на эту тему и планировал презентацию книги, которую сейчас я бы хотела передать Российской Академии Естествознания.

 

Это был человек с поистине активной жизненной позицией. Его не оставляли равнодушными ни ситуация в экономике России, ни положение в Российской науке.

 

Много сил и лет Игорь Яковлевич посвятил развитию ротарианского движения в России – он был инициатором создания ротарианского клуба «Москва-Ренессанс», являясь его президентом-основателем.

 

- Были реализованы такие программы, как «Полио Плюс», целью которой было собрать средства, чтобы сделать прививки всем детям на земном шаре и навсегда исключить полиомелит из списка болезней.

 

- По предложению Игоря Яковлевича была организована секция иппотерапии для помощи детям с ДЦП. Впоследствии, один из занимавшихся детей завоевал серебро на Паралимпийских играх на лошади, которую лично помог приобрести для конного клуба Игорь Яковлевич.

 

- Такой замечательный фестиваль, как «Зажги звезду», организованный и финансируемый Игорем Яковлевичем дал талантливым детям, музыкантам хорошие стартовые условия, которых они были лишены из-за финансовой необеспеченности. Юные дарования, получившие поддержку Игоря Яковлевича, достигли высот благодаря его активной меценатской, идеологической и организаторской деятельности. Сейчас эти дети – лауреаты многочисленных международных конкурсов, таких как, Международный конкурс Пианистов в Эпинале (Франция), Международный конкурс пианистов им. А. Рубинштейна в Дрездене (Германия), Международный конкурс им. Чайковского. Многие дети сейчас являются стипендиатами премии Президента РФ и премии Гнесиных.

 

- На его счету организация и личное финансирование концертов по Европе Троицкого Камерного хора под руководством Доцента РАМ имени Гнесиных Алексея Малого.

 

У Игоря Яковлевича было много планов. Теперь им не суждено сбыться. Трудно поверить, что мы уже не услышим его удивительных, ярких докладов, что не встретим его – всегда улыбающегося, полного оптимизма, планов и идей. Удивительная душевность в общении, потрясающая жизнерадостность и умение находить контакт с самыми разными людьми, готовность незамедлительно откликнуться на любую просьбу – вот отличительные черты Игоря Яковлевича.

 

Он ушёл из жизни, но останется в нашей памяти, в своих делах. Мир ему и вечная память.

Действительный член РАЕ

Либин и Хорхе

Российская делегация и члены Ассоциации