Прослушивание материала в состоянии глубокого расслабления (в состоянии, близком ко сну), даёт положительные результаты. Усвоение нового материала происходит быстрее в 2-3 раза, и объёмы запоминания также увеличиваются в 2-3 раза.

Состояние глубокого расслабления является идеальным для обучения. «Расслабленный» ученик воспринимает за то же время тройной объём информации, и делает он это просто, ненавязчиво, без усилий: ученик испытывает глубокий внутренний покой, в то время как острота и ясность восприятия возрастает. Неиспользованные возможности мозга становятся доступными для воздействия только в состоянии полного расслабления, когда устранены все стрессовые факторы. Нет принуждения запоминать и зубрить, нет тревоги – значит, нет блокады кровообращения и нервной деятельности. Показатели наличия стресса, такие, как уровень сахара в крови, снижаются до нормы. Обмен веществ замедляется. Мозг производит более сильные альфа, зета и дельта волны, измерения параметров мозговой деятельности показывают возросший уровень регуляции взаимосвязи полушарий головного мозга, соответственно суть понятий беспрепятственно достигает центров восприятия человека.

Таким же образом на протяжении тысячелетий передавались из уст в уста десятки тысяч стихов Священного Писания. По этой же причине расслабление находит поддержку в религиозной сфере, у артистов, в философских медитациях посредством определённых ритмов и пения псалмов. Особую роль здесь играют технические приёмы дыхания. С древних времён они играли важную роль в науке исцеления, в спиритических медитациях (например, медитативная техника «пранаяма»).

В области образования состояние глубокого расслабления применяется в разработанном Болгарским психиатром доктором Георгием Лозановым суггестопедическом методе обучения, который получил первоначальную теоретическую разработку и практическую реализацию ещё в 60-е годы ХХ века. На международном лингвистическом рынке данный метод обучения широко используется с 1979 года.

Преимущество запоминания информации в состоянии глубокого расслабления, т.е. на уровне подсознания, заключается в том, что усвоенный материал остаётся там навсегда.

КАК ДОСТИГАЕТСЯ


СОСТОЯНИЕ ГЛУБОКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ

Состояние глубокого расслабления достигается благодаря прослушиванию аудио материалов с использованием релаксационной аппаратуры, основанной на методе обратной биологической дыхательной связи. Синхронно дыханию в релаксационной маске загораются и гаснут сигналы (светодиоды красного цвета) – человек наблюдает своё дыхание. Альтернативой являются также контрастные по цвету и силе световые сигналы. Монотонное, периодичное мигание приводит к состоянию глубокого расслабления. Учащийся находится на грани бодрствования и сна. В этом состоянии прослушивается  диалог, разобранный предварительно на уроке, словарь с переводом на русский язык и устойчивые выражения из диалога тоже с переводом.


ДЕЙСТВИЯ УЧАЩЕГОСЯ В ПЕРИОД ПРОСЛУШИВАНИЯ


МАТЕРИАЛА С РЕЛАКСАЦИОННОЙ АППАРАТУРОЙ

Учащемуся предлагается:

 

1) выключить свет или закрыть окна от света;

 

2) устроиться поудобнее в кресле или прилечь, чтобы руки лежали свободно вдоль тела, а ноги были выпрямлены;

 

3) закрыть глаза и расслабиться;

 

4) с началом звучания английского текста спокойно дышать в произвольном ритме, не изменяя ритм дыхания: не пытаясь дышать быстрее или медленнее;

 

5) за дикторами ничего повторять не нужно – задача слушать и наслаждаться английской речью;

 

6) не допускать полного засыпания – всегда слышать голос диктора (во избежание засыпания можно увеличить громкость звука);

 

7) по окончании релаксационной части урока, необходимо оставаться в расслабленном положении ещё несколько минут, т.к. в это время услышанный материал «оседает» в памяти, т.е. не следует сразу же вскакивать – резкий переход от расслабленного состояния к активной деятельности может вызвать стресс;

 

8) по окончании звучания релаксационной музыки, после звукового сигнала, который выводит из состояния расслабления, нужно медленно открыть глаза, потянуться, осторожно подняться, немного размяться и приступить выполнению письменных упражнений в учебнике.