2012.06 Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований



ENGLISH GRAMMAR FOR CHILDREN

 

(учебное пособие для детей младшего школьного возраста)

 

 

Сурикова-Камю Л. Г.

аспирант Университета Российской Академии Образования,

теория и методика обучения иностранным языкам

 

Научный руководитель:

доктор педагогических наук,

Профессор Щукин А.Н.

 

Настоящее пособие предназначено для детей младшего школьного возраста, приступающих к изучению английского языка, и рассчитано на три года обучения, начиная со второго класса общеобразовательной школы (2 – 4 классы). Пособие состоит из пяти разделов, которые знакомят школьников с алфавитом, Международной фонетической транскрипцией, правилами произношения, правилами чтения, письма и словообразования, а также временами английского глагола.

 

Цель первого раздела – помочь учащимся освоить алфавит английского языка. Широкое использование ассоциативного ряда для облегчения процесса запоминания учебного материала, позволяет усваивать материал с лёгкостью и удовлетворением. В первом разделе приводится русифицированная транскрипция.

 

Следующий раздел знакомит учащихся с Международной фонетической транскрипцией, а также британским произношением. Формированию и развитию произносительных навыков, а также лучшему пониманию и запоминанию правил транскрибирования способствует разработанная автором система использования физической моторики, что позволяет учащимся легко и без усилий усваивать как произношение английских звуков, так и написание транскрипционных знаков. Введение английских слов в данном разделе позволяет не только приобрести навыки транскрибирования, но и расширить словарный запас учащихся на первом этапе изучения английского языка за счёт наиболее частотных слов из области бытового общения, что также служит начальной базой для усвоения языка.

 

Цель следующего раздела – обучить школьников правилам чтения и письма, а также познакомить с основами словообразования английских слов, формируя характерные для английского языка грамматические механизмы. Предлагаемая система обучения обеспечивает формирование устойчивых орфографических знаний и навыков. Использованный автором системный подход к изложению учебного материала обеспечивает прочное  усвоение правил чтения и письма, а также позволяет учащимся успешно запоминать новый учебный материал. Этот раздел пособия снабжен контрольными работами на закрепление усвоенных орфографических моделей и правил правописания.

 

Последующие разделы пособия преследуют цель – обучить детей основам грамматики английского языка, формируя типичные для английского языка грамматические механизмы таким образом, чтобы у детей складывались твёрдые грамматические знания и навыки. Разработанная автором последовательность изложения грамматического материала является ведущей в структуре и содержании пособия. Использованные в пособии упражнения на закрепление грамматических и лексических моделей, позволяют легко и без усилий усваивать новую лексику и грамматические конструкции, а также являются базой для развития умений и навыков устной разговорной речи и понимания речи на слух на основе пройденного учебного материала. Диалоги и упражнения пособия построены на лексико-грамматических структурах, наиболее употребительных в разговорной речи, и имеют коммуникативную направленность.

 

Новизна пособия состоит также в разработанном автором подходе к объяснению английских времён, что в других пособиях по английскому языку до сих пор не использовалось.

 

Пособие содержит поурочные словари активной лексики, раздел устойчивых словосочетаний и выражений, раздел дополнительного чтения, раздел самостоятельной практической работы, а также раздел страноведческих текстов на русском языке.

 

При отборе учебного материала автор опирался на социокультурный подход, который играет большую роль при ознакомлении учащихся с культурой страны изучаемого языка и образом жизни носителей языка. Представленные в пособии речевые модели, отобранные с учетом социокультурного подхода,  не только поддерживает весь грамматический и лексический материал, но и позволяют говорить на «высоком», можно сказать элитном английском.

 

В пособии широко используется наглядный материал в виде таблиц, схем, репродукций, а также настенных плакатов, высокая эффективность которых за счёт чёткого, броского и понятного визуального сообщения, легко воспринимаемого и отлично видного на расстоянии, является мощным инструментом визуального воздействия на подсознание. Краткие и понятные с первого взгляда грамматические правила и структуры, благодаря использованию средств наглядности, легко запоминаются, узнаются и хорошо удерживаются в памяти.